Tuesday 31 January 2017

Resep Roti Manis Sederhana Yang Lezat

Resep Roti Manis Sederhana Yang Lezat

Roti, tampaknya bukan hanya menjadi makanan pokok orang ‘Bule’ saja. Orang Indonesia kini lebih memilih roti sebagai makanan sarapannya. Hal ini dikarenakan, makan roti dirasa lebih ringan dibanding harus makan nasi di pagi hari. Roti juga memiliki banyak varian rasa. Cokelat, kacang, selai nanas ataupun strawberry. Dan banyak varian rasa lainnya. Diantara banyak rasa yang disajikan, masih banyak juga yang menyukai roti manis tanpa isian apapun. Buat Anda yang ingin membuat roti manis kreasi sendiri, disini Anda akan mendapatkan resep roti manis sederhana yang lezat.

Roti manis, meski terlihat sederhana rasanya yang manis dan legit membuat setiap orang suka memakannya. Untuk membuat roti manis ini, tentunya Anda membutuhkan oven untuk memanggang. Anda juga membutuhkan loyang sebagai wadah saat memanggang. Selain itu untuk bahan olesan Anda membutuhkan UHT cair, kuning telur yang dilarutkan atau juga bisa susu evaporated.

Bahan-Bahan Membuat Resep Roti Manis Sederhana :

  • Tepung terigu protein tinggi 400 gram. 
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram. 
  • Susu bubuk full cream 25 gram. 
  • Kuning telur 2 butir. 
  • Gula pasir 100 gram. 
  • Margarin 40 gram. 
  • Butter 40 gram. 
  • Bread improver ½ sdt. 
  • Ragi instant 11 gram. 
  • Garam 1 sdt. 
  • Air es atau juga bisa susu dingin. 

Cara Membuat Resep Roti Manis Sederhana :

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, gula pasir dan bread improver. Aduk hingga merata. 
  2. Masukkan 2 buah kuning telur lalu campur dengan menggunakan tangan sampai rata. 
  3. Lalu beri air es sedikit- sedikit sembari uleni adonan hingga adonan menyatu dan tak lengket. 
  4. Masukkan mentega, butter dan juga garam. Uleni hingga adonan kalis. 
  5. Bentuk bulatan pada tempat yang telah diolesi minyak. Ini supaya adonan tak lengket pada wajah saat diambil. 
  6. Lalu diamkan selama 30 menit dimana adonan sudah mengembang 2 kali dari bentuk semula. 
  7. Kempis kan adonan dan bagi sesuai selera. Atau Anda juga bisa menimbang adonannya. 
  8. Haluskan adonan hingga terasa lentur lalu diamkan selama 15 menit. 
  9. Kemudian mulai bentuk adonan atau beri isi sesuai selera Anda. 
  10. Olesi dengan susu evaporated dan panggang selama 20-30 menit di suhu 175 derajat. 
  11. Setelah matang, dinginkan roti. 
Sekarang Anda dapat mencoba resep roti ini di rumah. Cukup sederhana bukan? Pembuatan roti manis ini sangat sederhana. Rasa dan kelembutan roti akan menjadi favorit keluarga. Dalam membuat roti yang terpenting adalah kesabaran. Mulai dari menguleni hingga proses pemanggangan, semua memerlukan tata cara yang benar. Tidak hanya itu pemilihan margarin yang baik juga sangat menentukan hasil akhir roti. Sehingga pakailah Blueband agar roti buatan Anda memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat.

0 comments:

Post a Comment